День солидарности в борьбе с терроризмом

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата - День солидарности в борьбе с терроризмом.  Эта памятная дата официально утверждена федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», от  6 июля 2005 года. В нашей стране эта дата связана с трагическими событиями 3 сентября 2004 года, когда произошёл чудовищный террористический акт в одной из школ города Беслан в Северной Осетии.

С целью формирования у учащихся толерантности, сострадания, общероссийской гражданской идентичности, воспитания патриотизма, формирования неприятия идей ксенофобии, нетерпимости к проявлениям экстремистской идеологии в гимназии в этот день был проведен ряд мероприятий.

Перед началом занятий в вестибюле гимназии была проведена акция «Мир без терроризма!».  Ребята вышли с плакатами, свечами. Звучала печальная музыка. При входе гимназисты вручали ученикам, педагогам и родителям эмблемы с изображением голубя – символа мира. В акции приняли участие около 100 учащихся.  

В 10.00 в актовом зале гимназии прошёл митинг, посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом «Скажи террору нет!». На митинге выступили директор гимназии Елена Анатольевна Гатальская, заместитель директора по воспитательной работе Галина Александровна Матвиенко, учащиеся старших классов Валиева Залина, Матвиенко Дмитрий, Бобылева Эмилия и др. Выступающие рассказали о трагических событиях Беслана, вспомнили террористические акты, которые были совершены на территории России, призвали присутствующих к бдительности, проявлению нетерпимости к экстремистским идеям, к сплочению в борьбе с террористическим злом. Присутствующие просмотрели видеоролики – свидетельства о бесчинствах террористов в бесланской школе. В заключении почтили погибших минутой молчания. В митинге приняло участие 280 человек.

В этот день тематические классные часы прошли во всех классах гимназии. Были подняты темы:  «Мы разные, но мы вместе», «Толерантность – путь к согласию»,  «Терроризм – правда или вымысел?», «Молодежь в обществе риска», «Межэтнические отношения и толерантность». Каждый из более чем 800 учащихся гимназии с 1 по 11 класс в этот день прониклись чувством сострадания, патриотизма, гражданской ответственности.