Никто не забыт и ничто не забыто!

Война... Жестокое слово, лишающее людей силы и надежд. Прошло уже семьдесят лет. Семьдесят раз выпадали и таяли снега. Семьдесят раз расцветали яблони. Но главным за эти минувшие годы стал тот далекий день в мае, когда человеческое сердце готово было разорваться от счастья. Победа! Но какой она далась ценой? У многих от своих родных остались лишь письма с фронта и та самая ниточка, которая до сих пор соединяет нас с прошлым, - память.

1 апреля в МБОУ гимназии №2 была проведена 47-я научно-практическая конференция старшеклассников, посвящённая 70-летию победы в Великой Отечественной войне «Никто не забыт, ничто не забыто!». В этом мероприятии приняли участие ученики 9, 10 и 11 классов. По традиции открывала и вела конференцию Алексина Елена Юрьевна - учитель истории и обществознания. Затем зрителям была показана музыкально - литературная композиция "Поклонимся великим тем годам!", которую поставили учащиеся 10-х классов и их руководитель Мартыненко Светлана Викторовна. Данное представление не могло оставить равнодушным ни одного зрителя. Ученики отразили боль, слезы, страдания своих соотечественников через отрывок из поэмы Александра Трифоновича Твардовского " Василий Теркин", через песни "Священная война", "Дети войны", " Хотят ли русские войны" и стихотворения военных лет. 

Затем началась основная часть конференции – выступление членов научного общества старшеклассников «НИКА» с докладами и презентациями. Ярким и запоминающимся стал доклад по истории "Этих дней не смолкнет слава" ученика 11-А класса Колоскова Дмитрия. В данной работе были освещены основные события войны: героическая оборона Брестской крепости, кровавая битва за Москву, беспощадная блокада Ленинграда, сражения под Сталинградом,  на Курской дуге, 10 сталинских ударов и захват Берлина.

О вкладе ученых-химиков нам рассказал ученик 11-А класса Кама Борис.  В докладе "Музы не молчали" Гомонюк Ульяны по МХК было сказано о значении деятелей искусства, которые поддерживали солдат своими стихами, картинами, песнями и плакатами. Так, например, плакат художника Корецкого "Спаси" имел огромное значение в годы войны. Также с первых военных дней работали скульпторы, стремящиеся отразить в своих работах всю военную действительность.

Ученица 9-А класса Вяткина Юлия в своей работе  "Антифашистское движение в довоенной Германии" показала, что немцы и фашисты – это не одно и то же. В странах фашистского блока условия для освободительного, антифашистского движения были исключительно сложными. Фашистские правительства установили здесь террористические режимы и жестоко подавляли малейшую оппозицию. Но, несмотря на это, люди старались сопротивляться бесчеловечной политике. Значительный вклад в борьбу с фашизмом внесли группы Уриха, Нейбауэра — Позера, Галля — Нельте, Гюнтера, Зига — Гуддорфа и др.

Ученицы 11-Б класса Малыхина Виолетта, Колесникова Вера и Дыба Кристина подготовили доклад по литературе "Когда гремели пушки, музы не молчали...", в котором показали, что даже в такие тяжелые времена люди находили вдохновение. Наверняка, каждому из нас известно стихотворение Константина Симонова "Жди меня", ставшее бессмертным.

Ученица 11-Б класса Сергеева Алина подготовила работу на испанском языке, в которой говорилось о "Детях войны".  "Дети войны" - это книга памяти, в которой собрана информация об испанцах, которые воевали на стороне Советского Союза.

О работе ученых-биологов в годы Великой Отечественной войны рассказала ученица 11-А класса Карагезова Александра. В годы войны  биологи продемонстрировали свою силу и способность в короткие сроки использовать научные достижения не только в мирных, но и в оборонных целях.

С докладом по физике о ядерном оружии во Второй мировой войне выступила Вяткина Юлия. Она рассказала об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, которые были единственными примерами применения ядерного оружия.

На французском языке об участии советских войск в движении Сопротивления в 1941-1945 годах рассказала ученица 9-Б класса Кальченко Валерия.

Завершительным этапом 47-й научно - практической конференции старшеклассников стала композиция "Баллада о Великой войне" на английском языке, подготовленная учениками 4, 10, 11 классов и учителем английского языка Марченко Еленой Владимировной.

В результате старшеклассники значительно расширили свои знания о Великой Отечественной войне и в очередной раз пришли к выводу, что наша главная задача – сохранять память об этой войне, о её героях, великих битвах и роли советского народа в освобождении не только нашей страны, но и всей Европы от коричневой чумы. Пока жива память, никому не удастся украсть у нас Победу!

 

Сергеева Алина, 11-Б класс

Пресс-центр ност «НИКА» МБОУ гимназии № 2