О раннем обучении иностранным языкам

           В настоящее время обучение иностранным языкам в начальной школе и в дошкольных учреждениях приобретает массовый характер. Между тем, вопрос о целесообразности такого шага остается дискуссионным.
         В течение всего учебного года в среду с 15.00. до 16.00.) в кабинете логопеда (2 этаж) проводятся консультации для родителей и зачисление учащихся начальных классов на прохождение курса логопедических занятий на базе школьного логопункта. Буду рада ответить на все ваши вопросы!
          Целенаправленное изучение иностранного языка очень сложный процесс. Некоторых детей можно начитать обучать очень рано, другим такое обучение ничего кроме вреда не принесет. Прежде чем начинать обучать ребенка иностранному языку, следует выяснить готов ли он к усвоению этого предмета.
         Говорить о готовности ребенка к усвоению иностранного языка можно тогда, когда у него сформировано сознательное восприятие, устойчивое внимание, наблюдательность, зрительная и слуховая память, логическое мышление, навык самоконтроля, мотивация, умение проявлять волевое усилие для достижения учебной цели, умение работать в определенном темпе.
           Очень важна также, речевая готовность ребенка к школе. Серьезно стоит задуматься о целесообразности раннего обучения иностранным языкам, о зачислении ребенка в школу с углубленным изучением иностранных языков родителям детей, у которых есть проблемы в усвоении родного языка (нарушение звукопроизношения, общее недоразвитие речи и т.д.). Ведь если ребенок не усваивает нормы родного языка находясь в «языковой среде», значит, есть причины, которые препятствуют этому и, следовательно, при изучении иностранного языка у ребенка непременно возникнут проблемы, но уже более масштабного характера.
          Неразумно поступают родители, которые всеми правдами и неправдами стремятся к тому, чтобы их ребенок, несмотря на речевые проблемы, психологическую и физиологическую неготовность к усиленным нагрузкам, непременно изучал иностранный язык с первого класса. Полученные результаты не всегда соответствуют затраченным силам и времени.
         Родители должны знать, поступление в школу (6-7 лет) совпадает с критическим периодом в развитии речевой функции. С началом развития письменной речи значительно возрастает нагрузка на центральную нервную систему. При предъявлении повышенных требований могут происходить «срывы» нервной деятельности, иногда с возникновением заикания.
        Прежде чем выбрать для своего ребенка школу, программу обучения, решить вопрос об изучении иностранного языка с первого класса проконсультируйтесь со специалистами: логопедами, психологами, педагогами, врачами. Подобный сбор информации не окажется бесполезным, так как позволит уберечься от многих подводных камней в столь сложном и важном деле как образование ребенка.
           Специалистов можно найти в детских поликлиниках и специализированных центрах. В нашем городе есть центр «Лира» (психолого–педагогический поддержки и сопровождения развития ребенка).

 

Учитель-логопед МБОУ гимназии №2

Макровская Оксана Юрьевна